Knäckebrot schmeckt zum Frühstück oder als knuspriger Snack zwischendurch. Süß bestrichen, herzhaft belegt oder einfach pur ist es bei vielen beliebt. Hast du es schon mal selbst gebacken? Wenn nicht, machen dir diese beiden einfachen Rezepte vielleicht Lust darauf, dein Knäckebrot selber zu machen. Der Vorteil liegt darin, dass du weißt, was drin ist, du es nach deinen Vorlieben zubereiten kannst und natürlich die Frische!
Knäckebrot selber machen: das „Klassische“
Diese Menge reicht für 1 Backblech
- 70 g Mehl
- 70 g Haferflocken
- 70 g Körner und Samen (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)
- 1 TL Salz
- 3 EL Öl
- 200 ml Wasser
1. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie mit dem Schneebesen oder einem Löffel. Alternativ kannst du auch den Handmixer nehmen.
2. Lasse die Masse mindestens 30 Minuten ziehen; bis zu 2 Stunden gehen auch.
3. Verteile den Teig dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und streiche ihn glatt, so dass er möglichst überall gleichmäßig dick ist.
4. Backe dein Knäckebrot bei 170° C für ca. 20 min.
5. Nimm´ es dann heraus und schneide es schon mal in deine gewünschten Stücke vor. Das geht mit einem scharfen Messer oder auch einem Pizzaschneider.
6. Schiebe das Blech zurück in den Ofen und lasse es weitere 20 bis 30 min. backen; bis es knusprig-braun ist. Hole es heraus und lasse es gut abkühlen, bevor du es in Stücke brichst.
Variante: Knäckebrot selbermachen mit Kichererbsenmehl
Für 1 Blech benötigst du
- 60 g Kichererbsenmehl
- 45 g Leinsamen
- 30 g Sonnenblumenkerne und / oder Kürbiskerne
- 1 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 250 ml kochendes Wasser
1. Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und mische sie.
2. Kokosöl und Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen oder dem Handmixer vermengen.
3. Gib den Teig auf ein Backblech mit Backpapier. Leg´ ein zweites Blatt darüber und rolle die Masse dann mit einem Nudelholz glatt. Es sollte alles gleichmäßig dünn sein und ca. das ganze Backblech bedecken. Entferne dann das obere Blatt Backpapier.
4. Schiebe das Blech in den Ofen und lasse dein Knäckebrot bei 175° C etwa 20 min. backen; schneide es dann vor, wie bei oberen Rezept beschrieben, und backe es anschließend nochmals 15 bis 20 min.
Weitere Ideen für´s Frühstück
Granola selbermachen
Apfel-Brot-Auflauf
Wie hält sich Brot länger frisch?