Panieren ohne Ei – wie geht das?

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Manche Lebensmittel oder Gerichte benötigen einfach eine knusprige Panade! Egal, ob Schnitzel, Gemüse, Tofu, Fisch oder was auch immer du magst; die krosse Hülle ist das gewisse Extra. Normalerweise paniert man, indem man das Lebensmittel zunächst in Mehl wendet, dann durch ein verquirltes Ei zieht und es anschließend in Semmelbröseln wälzt. Das Ei verleiht hier die nötige Bindung; wie also soll Panieren ohne Ei funktionieren? Wir zeigen dir ein paar Alternativen.

Gründe für die ei-freie Variante

Die Gründe, warum du ohne Ei panieren möchtest (oder musst) können sein, dass du zum Beispiel keine Eier verträgst; wie etwa aufgrund einer Allergie. Oder vielleicht hast du einfach keines im Haus, weil die Idee zum Panieren spontan am Sonntag Abend kam. Oder du ernährst dich vegan oder vegetarisch ohne Eier (lacto-vegetarisch). Wie auch immer, es gibt auf jeden Fall keinen Grund, auf eine knusprige Panade zu verzichten.

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Panieren ohne Ei: so geht’s

Statt des Eis benötigst du eine andere, dickflüssige Alternative, die etwas Bindung verleiht. Hier bietet sich zum Beispiel Kondensmilch, leicht gesalzene Milch oder Sahne an; jeweils mit etwas Mehl verquirlt. Beim Panieren gehst du wie üblich vor:

  • 1. in Mehl wenden
  • 2. durch die dickflüssige Alternative ziehen
  • 3. in Bröseln wälzen

Die vegane Variante

Für Veganer kommen Sahne und Milch natürlich nicht infrage. Hier mischt du dir

  • 1 EL Mehl mit
  • 3 EL Wasser oder ungesüßter Pflanzenmilch
  • und etwas Salz und ggf. Gewürzen
  • Diese Mischung ersetzt das Ei.
  • Alternativ kannst du auch etwas Reis- oder Maismehl nehmen, oder Kichererbsenmehl.

Kreative Ideen zum Ausprobieren

Wenn du magst, sei auch mal kreativer und probiere etwas Neues aus:

  • zerstoßene Cornflakes oder Haferflocken statt Semmelbröseln
  • oder, wenn es passt, Kokosraspeln
  • verschiedene Gewürze in der Trockenmischung
  • etwas Sojasauce im Eiersatz

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