Kann man Marzipan selbermachen?

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Bald beginnt wieder die Adventszeit, in der viel und gern gebacken wird. Besonders Marzipan ist dann für viele Leckereien beliebt; sei es pur, für Pralinen, Kuchen oder Gebäck aller Art. Die leckere Masse kannst du fertig kaufen; wobei es aber Qualitätsunterschiede gibt. Eine andere Möglichkeit ist, das Marzipan einfach selbst herzustellen. Das ist gar nicht so schwierig, wie es vielleicht scheint und ist auch für Kinder ein großer Spaß, wenn sie dabei mithelfen. Wie du Marzipan selbermachen kannst, zeigt dir dieses Rezept!

Marzipan – was ist das eigentlich?

Wo genau die Wurzeln liegen, ist nicht ganz eindeutig geklärt. Das Marzipan könnte seinen Ursprung im orientalischen Raum haben, doch auch Lübeck spielt immer wieder eine Rolle; du kennst bestimmt das berühmte Lübecker Marzipan. Auf jeden Fall lässt es sich bis ins 15. Jahrhundert zurück verfolgen, wo es bereits eine beliebte, wenn auch teure Leckerei war. Wo auch immer es herkommt, Marzipan ist nach wie vor sehr beliebt; vor allem in der Weihnachtszeit.

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Marzipanrohmasse besteht nur aus zwei Zutaten: gemahlenen Mandeln und Zucker. Für die industrielle Herstellung von Marzipan liegen im deutschen Lebensmittelrecht bestimmte Richtlinien zugrunde. Marzipanrohmasse darf zum Beispiel nicht mehr als 50 % Puderzucker enthalten; bei Edelmarzipan muss die Rohmasse mindestens 70 % betragen. Merke also: je geringer der Zuckeranteil, desto besser die Qualität des Marzipans.

Für die Herstellung werden die Mandeln zunächst mit heißem Wasser überbrüht und anschließend maschinell geschält, fein zerkleinert und mit dem Zucker vermischt und über Dampf geröstet. Durch die Zuführung von keimfreier Luft kühlt die Masse ab und sie kann dann portioniert und verpackt werden.

Geschmacksunterschiede und auch die Qualität ergeben sich aus der Qualität der Mandeln und dem Verhältnis von süßen zu bitteren Mandeln, sowie den übrigen Zutaten (z.B. Früchte, Rosenwasser, Alkohol, Gewürze). Wenn du Marzipan selbermachen möchtest, kannst du also ausprobieren, was dir am besten schmeckt und welche Zutaten du verwendest.

Marzipan selbermachen: so geht’s

Du brauchst:

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  • 200 g Mandeln
  • 8 bittere Mandeln (lasse sie weg, solltest du keine bekommen)
  • 150 g Puderzucker (alternativ geht auch Honig)
  • 2 EL Rosenwasser

So funktioniert es:

  • Die Mandeln und Bittermandeln mit kochendem Wasser überbrühen und kurz stehen lassen, so dass sich dann die Schalen leicht lösen lassen. Anschließend in einer Küchenmaschine möglichst fein zerkleinern / mahlen.
  • Mit Puderzucker und Rosenwasser vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
  • Direkt genießen oder weiterverarbeiten.
  • Gelagert werden sollte deine Marzipanmasse im Kühlschrank.

Du kannst das Marzipan verwenden für Marzipan-Kartoffeln, Pralinen, Stollen oder Stollenkonfekt, als Bratapfel-Füllung, für Kuchen und Torten, kleine Figuren damit formen und noch vieles mehr. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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