Oxymel ist schon lange für seine gesundheitsförderliche Wirkung bekannt und bekommt gerade in der letzten Zeit immer mehr Bekanntheit. Worum es sich dabei genau handelt, was es kann und wie du es einfach selbermachen kannst, erklärt dieser Beitrag.
Was ist Oxymel?
Oxymel setzt sich zusammen aus den Worten „oxy“ für sauer und „mel“ für Honig. Da ist es nicht verwunderlich, dass er auch „Sauerhonig“ genannt wird. Er besteht vorrangig aus Essig (sauer) und Honig. Bereits in der Antike wusste man um die positiven Eigenschaften dieser Zutaten. Oxymel ist alkoholfrei und schmeckt recht mild, so dass die Mixtur sowohl für Kinder, als auch für Erwachsene geeignet ist. Man kann es pur genießen oder mit Wasser verdünnen.
Welche Vorteile hat Oxymel?
Honig wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. Außerdem enthält er gesunde Stoffe wie Calcium und Magnesium. Der Essig punktet mit Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Antioxidantien. Werden noch Kräuter oder andere gesunde Zutaten hinzugefügt, ergibt das eine wertvolle Mischung, die sich positiv auswirken kann auf
- das Immunsystem
- die Verdauung
- den Stoffwechsel
- den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel
- das Herz-Kreislauf-System
- die Nährstoffversorgung
- es kann fiebersenkend wirken und
- die Nerven stärken
So kannst du Oxymel selber herstellen
Die Herstellung ist einfach, aber ein bisschen Geduld benötigst du schon, bis du deine gesunde Mischung genießen kannst.
1. Du benötigst ein steriles Glas mit Schraubdeckel; es sollte ausreichend groß sein.
2. Lege als erstes 1 Teil deiner liebsten Kräuter hinein (siehe Hinweis unten).
3. Fülle das Glas nun mit Essig und Honig auf: 3 Teile Honig, 1 Teil Essig.
4. Lege ein Stück Backpapier auf die Öffnung und verschließe das Glas dann. Das Backpapier verhindert, dass der Essig den Deckel bzw. das Gummi angreift.
5. Lasse die Mischung nun bei Zimmertemperatur ca. 2 bis 4 Wochen ziehen. Dabei solltest du das Glas täglich ein Mal gut durchschütteln.
6. Nach Ablauf der Zeit schüttest du den Inhalt über ein feines Haarsieb in eine Schüssel oder einen Messbecher und füllst dein Oxymel in eine passende Flasche.
7. Im Kühlschrank gelagert hält es sich ca. 1 Jahr.
Du kannst jeden Tag ein Schnapsgläschen davon zu dir nehmen; entweder pur oder mit Wasser oder Saft verdünnt. Auch als Zusatz zum Salatdressing ist Oxymel sehr lecker.
Diese Kräuter kannst du benutzen
Grundsätzlich kannst du natürlich die Kräuter nehmen, die du besonders gern magst. Achte darauf, dass die möglichst unbehandelt sind. Außerdem solltest du sie vor der Verwendung nicht waschen, das durch das Wasser Keime in dein Oxymel geraten können. Hier ein paar Ideen:
Lavendel, Salbei, Thymian, Minze, Kamille, Ringelblume, Kapuzinerkresse, Basilikum, Löwenzahn…
Auch kannst du andere Gewürze und Zutaten hinzufügen. Zum Beispiel
- ein paar Scheiben frischen Ingwer oder Kurkuma
- Scheiben einer unbehandelten Bio-Orange und -Zitrone
- Stangenzimt
- Nelken
- Tonkabohne
- Hagebutten
Viel Spaß beim Ausprobieren!