Wie kann ich Eiswürfel selber machen?

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Wenn die Temperaturen steigen, gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein kühles Getränk. Doch warum sich mit gewöhnlichen Eiswürfeln zufriedengeben, wenn man mit ein wenig Kreativität wahre Kunstwerke schaffen kann? In diesem Beitrag zeigen wir die einige Möglichkeiten, wie du Eiswürfel selber machen kannst, die nicht nur „cool“ aussehen, sondern auch geschmacklich etwas zu bieten haben.

Die Basis: Klassische Eiswürfel

Beginnen wir mit den Grundlagen. Um klassische Eiswürfel herzustellen, benötigst du:

  • Eine Eiswürfelform
  • Wasser

Fülle die Eiswürfelform mit Wasser und stellen sie ins Gefrierfach. Nach einigen Stunden hast du das perfekte Kühlmittel für deine Getränke. Ganz einfach gelingt dies übrigens mit Eiswürfelformen aus Silikon, da sich aus ihnen die Eisbrocken sehr leicht lösen lassen.

Extra-Tipp

Ist dir schon mal aufgefallen, dass du, wenn du Eiswürfel nach der oben genannten Methode zubereitest, immer etwas trübe Würfel bekommst? In Restaurants oder Bars sind die Würfel in Getränken aber meist wunderschön klar und durchsichtig. Doch woran liegt das? Die trübe Färbung kommt daher, wenn sich im Wasser gelöste Gase befinden, die beim Gefrieren eingeschlossen werden oder kleine Bläschen bilden. Auch kann die Ursache sein, dass das Wasser so gefriert, dass sich keine großen Eiskristalle bilden können. All dies führt übrigens auch dazu, dass die trüben Würfel schneller schmilzen.

Möchtest du auch lieber glasklare Eiswürfel? Dann ist die einfachste Methode, anderes Wasser zu benutzen; am besten gefiltertes stilles Wasser aus der Flasche. Dieses kochst du dann zwei Mal ab und lässt es danach jeweils abkühlen. Das Abkochen entfernt Luftblasen aus dem Wasser, so dass sich die Wassermoleküle beim Gefrieren besser miteinander verbinden können.

Fruchtige Eiswürfel – Perfekt für den Sommer

Gib deinen Getränken einen fruchtigen Kick mit Eiswürfeln, die echte Fruchtstücke enthalten. Hierfür benötigst du:

  • Früchte deinerWahl (z.B. Beeren, Zitronenscheiben, Kiwi- oder Melonenstücke, Granatapfelkerne)
  • Wasser
  • Eiswürfelform

Schneide die Früchte in kleine Stücke, gib sie in die Eiswürfelform und füllen diese dann mit Wasser auf. Nach dem Gefrieren hast du dann Eiswürfel, die nicht nur optisch ein Highlight sind, sondern auch geschmacklich überzeugen.

Kräuter- und Blüteneiswürfel

Kräuter und essbare Blüten bieten eine wunderbare Möglichkeit, Eiswürfel aufzupeppen. Du brauchst:

  • Frische Kräuter (z.B. Minze, Rosmarin, Basilikum)
  • Essbare Blüten (z.B. Gänseblümchen, Rosenblätter, Lavendel)
  • Wasser
  • Eiswürfelform

Lege die Kräuter und Blüten in die Eiswürfelform und füllen sie dann mit Wasser auf. Diese Eiswürfel sind besonders für Cocktails oder Eistees geeignet und sorgen für einen echten Wow-Effekt.

Eiswürfel aus Kaffee oder Tee

Wenn du gerne Eiskaffee oder Eistee trinkst, dann probier doch mal Eiswürfel aus Kaffee oder Tee. So vermeidest du, dass dein Getränk durch das Schmelzen von Eiswürfel verwässert wird. Du brauchst dazu:

  • Starken, abgekühlten Kaffee oder Tee
  • Eiswürfelform

Füllen die Eiswürfelform mit dem Kaffee oder Tee und friere diese ein. Ein Genuss für alle, die auch an heißen Tagen nicht auf ihren Lieblingskaffee oder -tee verzichten möchten.

Hier findest du übrigens noch ein paar Rezepte für erfrischende Getränke:
Wie gelingt der perfekte Eiskaffee?
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