Wie kann ich Pflaumenmus selber machen?

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So langsam beginnt die Pflaumenzeit! Grund genug also, sich ein paar Rezepte zu besorgen, um die leckeren Früchte immer mal wieder neu zu verwerten. Klar, so ein saftiger Pflaumenkuchen ist einfach richtig lecker, doch es braucht ja auch mal etwas Abwechslung. Da bietet sich das Pflaumenmus an! Es schmeckt nicht nur gut und liefert den geballten Pflaumengeschmack, es lässt sich auch vielfältig verwenden: auf Brot, zum Porridge oder als Füllung für Pfannkuchen, Crêpes, Krapfen, Germknödel oder Kuchen. Ein weiterer Vorteil ist, dass du die Pflaumen auf diese Weise lange haltbar machen kannst. Wie du leckeres Pflaumenmus selber machen kannst, zeigen wir dir in diesem Beitrag.

Pflaumenmus selber machen: das Grundrezept

Um dein Pflaumenmus zu kochen, gibt es zwei Methoden:

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  • im Topf, wobei das Kochen etwas schneller geht, das Obst aber vorher länger durchziehen muss
  • oder, eher traditionell, in einem Bräter.

Wir stellen dir hier beide Möglichkeiten vor, so dass du selbst schauen kannst, welche für dich eher in Frage kommt.

Pflaumenmus: die Zutaten

Du benötigst nicht viel:

  • 3 kg reife Pflaumen
  • 500 g Zucker (oder Gelierzucker)

So gehst du vor:

1. Wasche die Pflaumen gründlich ab, halbiere sie und entferne den Stein.

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2. Gib die Pflaumenstücke dann in eine große Schüssel und vermenge sie mit dem Zucker.

3. Nun gibst du sie in einen Topf oder einen Bräter. Dann geht es so weiter:

4a. Bei der Zubereitung im Bräter müssen die Pflaumen nun erstmal für ca. 3 Stunden durchziehen. Dann stellst du den Bräter in den Ofen und lässt die Pflaumen bei 180° C für weitere 3 Stunden eindicken.
Tipp: klemme für die ersten anderthalb Stunden einen Holzlöffel oder ein gefaltetes Küchenhandtuch in die Ofentür, so dass Feuchtigkeit entweichen kann. Danach kannst du die Tür für den Rest der Zeit schließen.

4b. Bereitest du das Pflaumenmus im Topf zu, müssen die Pflaumen vorab deutlich länger ziehen: nämlich ca. 6 Stunden. Dann stellst du den Topf auf den Herd und erhitzt die Masse auf der höchsten Stufe, bis es blubbert. Reduziere dann sofort die Hitze auf die kleinste Stufe, damit nichts anbrennt und lasse das Mus dann etwa 2 Stunden einkochen.

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Rühren verboten!

Egal, für welche Variante du dich entscheidest: das Rühren kommt erst ganz zum Schluss! Lasse das Mus einfach in Bräter oder Topf vor sich hinköcheln und rühre erst ganz am Ende um – dann aber kräfitg! Du solltest die Masse einige Minuten richtig gut durchrühren, damit sich ein einheitliches Mus bildet. Fülle es dann umgehend in sterile Gläser und verschließe sie. Fertig.

Lies´ hier nach, wie du Gläser sterilisieren kannst: KLICK

Pflaumenmus selber machen: Varianten

Du kennst nun das Grundrezept für das leckere Mus. Wenn du Lust hast, verfeinere es noch mit verschiedenen Gewürzen. Hier ein paar Ideen:

  • gib beim Kochen (also nach der Ziehzeit) 1 TL Zimt und 1 TL Nelkenpulver dazu; sie harmonieren perfekt mit dem Pflaumenaroma
  • auch Vanille, Kardamom oder etwas Muskat passen gut
  • ebenso wie Orangen- oder Zitronenaroma oder Ingwer
  • wenn du es etwas ausgefallener magst, trau dich an Rosmarin, Thymian oder Chili

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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