Wie kann man Chutneys selber machen?

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Chutneys sind eine traditionelle Würzsauce aus der indischen Küche und sind in den meisten Fällen eine Mischung aus Früchten, Gemüse, Gewürzen, Essig und Zucker. Diese Zutaten werden zusammen eingekocht, bis sie eine dickflüssige Konsistenz erreichen. Chutneys können süß, sauer, scharf oder eine Kombination dieser Geschmacksrichtungen sein und dienen oft als Beilage oder Würzsoße zu einer Vielzahl von Gerichten, einschließlich Currys, Reisgerichten, Fleisch und Fisch. Im Ursprung wurden Chutneys entwickelt, um Lebensmittel länger haltbar zu machen; und im Laufe der Zeit haben sich etliche Varianten entwickelt, die mittlerweile eine beliebte Würzsauce zu allerlei Gerichten sind. Sie passen auch wunderbar zum Grillen, was zu dieser Jahreszeit besonders gern gemacht wird. Wenn du also mal eine leckere Abwechslung zu den üblichen Grillsaucen oder Dips möchtest, probiere doch mal diese Rezepte aus. Hier haben wir drei Ideen, wie du würzige Chutneys selber machen kannst.

Warum Chutneys selber machen?

Der Vorteil von selbstgemachten Chutneys, beziehungsweise Saucen und Dips generell, ist, dass du genau weißt, was drin ist. Fertigprodukte enthalten fast immer viele Zusatzstoffe wie Konservierungs- oder Farbstoffe und viel Zucker. Viele haben zudem einen längeren Transportweg hinter sich, was nicht wirklich klimafreundlich ist. Außerdem sind Chutneys eine gute Möglichkeit, Lebensmittelreste zu verwerten, bevor sie einfach im Müll landen. Du kannst dafür nicht mehr ganz so frisches / knackiges Obst und Gemüse nehmen oder kleine Reste, für die du sonst keine Verwendung mehr hast.

Wichtig: damit sich deine Chutneys länger halten, fülle sie unbedingt in saubere, sterile Gläser. Wie du das machst, erklärt dir dieser Artikel: Saubere Sache – so kannst du Gläser sterilisieren

Chutneys selber machen: unsere Rezepte

Rhabarber-Zwiebel-Chutney

(für 2 Einmachgläser)

  • 4 TL Rapsöl
  • 160 g rote Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten
  • 400 g geputzter Rhabarber, in Stücke geschnitten
  • 16 Datteln ohne Kern, eingeweicht
  • 4 TL Salz
  • 160 ml Apfelessig
  1. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Dann die Zwiebeln darin etwa drei Minuten anrösten, bis sie leicht bräunlich sind.
  2. Die eingeweichten Datteln über einem Sieb abgießen und pürieren. Dann zusammen mit Salz, Apfelessig und Rhabarberstücken in den Topf geben.
  3. Das Chutney mit mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
  4. Das Chutney ist fertig, wenn es eine dicke Konsistenz hat. Fülle es dann direkt in deine sterilisierten Gläser und verschließe sie. Auskühlen lassen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und möglichst zeitnah verzehren.

Tomaten-Pflaumen-Chutney

(für 2 Einmachgläser)

  • 500 g Pflaumen
  • 500 g Tomaten
  • 200 g Schalotten
  • 2 Chilischoten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 160 ml Balsamicoessig
  • 16 Datteln
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Olivenöl
  1. Datteln entkernen und in etwas Wasser einweichen.
  2. Limetten heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann auspressen.
  3. Pflaumen halbieren, den Stein entfernen und in größere Würfel schneiden.
  4. Tomaten grob würfeln; dabei den Strunk entfernen.
  5. Schalotten und Knoblauch schälen, dann fein würfeln. Chilischiten fein hacken.
  6. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten mit Knoblauch und Chili ca. 3 Minuten anrösten.
  7. Die Datteln pürieren und dann zusammen mit den Tomaten- und Pflaumenstücken in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Limettenabrieb, Limettensaft und Balsamicoessig dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit es nicht anbrennt.
  9. Hat es die gewünschte Konsistenz, noch heiß in sterile Gläser füllen und diese mit dem Deckel verschließen.

Mango-Chutney

(für 2 Einmachgläser)

  • 2 Mangos (ca. 500 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stückchen Ingwer (ca. 5 cm groß)
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Rapsöl
  • 70 g brauner Zucker
  • ½ TL Zimt
  • ¾ TL Currypulver
  • 70 ml Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  1. Mangos der Länge nach, am Kern entlang, halbieren. Dann die Hälften jeweils kreuzweise mit einem Messer an der Innenseite einschneiden. Anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen; oder die Schale nach innen umstülpen, so dass die Fruchtfleischwürfel leicht mit dem Messer abzuschneiden sind.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel sehr fein würfeln; den Knoblauch pressen. Ingwer schälen und sehr fein reiben. Chilischote in dünne Ringe schneiden.
  3. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie leicht Farbe nehmen. Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und für 1 Minute mitrösten.
  4. Zucker, Zimt und Currypulver hinzufügen und eine weitere Minute unter Rühren anrösten. Anschließend mit dem Weißweinessig ablöschen. Die Mangowürfel dazugeben, gut durchrühren und das Chutney nun ca. 35 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  5. Dann noch heiß in sterile Gläser abfüllen und verschließen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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