Wie kann man Fruchtriegel selber machen?

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Fruchtriegel sind ein leckerer Snack für zwischendurch; und das nicht nur für Kinder. Allerdings enthalten die meisten Riegel, die du zu kaufen bekommst, auch immer eine ordentliche Menge an zugesetztem Zucker. Das ist natürlich nicht sehr empfehlenswert. Aufgrund der Früchte hat man zwar das Gefühl, etwas Gesundes zu snacken, doch durch den Zuckergehalt stehen die meisten Riegel welchen aus Schokolade in Nichts nach. Wir zeigen dir hier, wie du ganz leicht Fruchtriegel selber machen kannst. Sie kommen ohne zugesetzten Industriezucker aus; die Süße kommt allein durch die Früchte. Bitte bedenke: auch Fruchtzucker ist Zucker, weshalb auch diese zuckerärmere Variante nur in Maßen genossen werden sollte.

Fruchtriegel selber machen: das brauchst du

Diese Mengen reichen für etwa 30 Stück.

  • 50 g Datteln (ohne Stein)
  • 50 g getrocknete Apfelringe oder getrocknete Aprikosen
  • 25 g Rosinen
  • 20 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
  • 50 g Haferflocken (fein)
  • 30 g Sesamsamen
  • 1 EL Leinsamen, frisch geschrotet*
  • 1 EL Rapsöl
  • 60 Backoblaten (5 cm Durchmesser)

* Um von den gesundheitlichen Vorteilen von Leinsamen zu profitieren, solltest du sie immer möglichst direkt vor dem Verzehr schroten bzw. mahlen; sonst gehen durch die Lagerung die guten Inhaltsstoffe verloren.

So bereitest du die Riegel zu

1. Schneide die Datteln und Apfelringe (alt. Aprikosen) in sehr feine Würfel und gib sie in eine Schüssel. Gib die Rosinen dazu. Fülle 120 ml heißes Wasser in die Schüssel und lasse die Trockenfrüchte etwa 30 min. einweichen.

2. In der Zwischenzeit röstest du die Sesamsamen und die Walnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne. Achte darauf, häufig umzurühren, damit nichts anbrennt. Anschließend abkühlen lassen.

3. Die Haferflocken in einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein mahlen. Solltest du dazu eine Möglichkeit haben, lasse die Flocken ganz und gib dann ggf. etwas mehr Wasser dazu.

4. Eingeweichte Trockenfrüchte samt Einweichwasser pürieren. Dann die Masse mit Leinsamen, Sesam, Walnüssen und Haferflocken mischen. Das Öl dazugeben und alles gut vermengen, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Falls nötig, etwas Wasser dazugeben. Die Masse sollte gut formbar sein, aber nicht zu sehr kleben.

5. Nun einen Klecks Fruchtmasse auf eine Oblate geben und glattstreichen. Dann eine weitere Oblate oben drauf legen und alles leicht zusammendrücken. So verfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.

6. Die Fruchtschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen bei 130° C (Umluft) ca. 20 min. backen. Achte darauf, dass die Masse nicht zu fest wird oder die Oblaten braun werden.

7. Nach Ablauf der Zeit das Blech aus dem Ofen nehmen und die Fruchtriegel abkühlen lassen.

Fruchtriegel selber machen: Varianten

Probiere auch andere Zutaten, wenn du deine Fruchtschnitten herstellst. Zum Beispiel:

  • Verwende andere Nüsse.
  • Teste verschiedene Trockenfrüchte; wie etwa Pflaumen, Mangos oder Cranberries.
  • Mische weitere Zutaten unter, beispielsweise Kokosraspeln, Chiasamen oder Hanfsamen.
  • Wenn du keine Oblaten magst, lasse sie einfach weg und forme die Riegel nach Wunsch.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Und wenn du noch mehr Tipps suchst, wie du Zucker vermeiden kannst, schau dir gerne DIESEN BEITRAG an.

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