Kohlrabis sind lecker und gesund und besonders jetzt im Frühling beliebt. Die zartgrüne Knolle kannst du vielseitig verwerten, zum Beispiel als Rohkost, für Salate, in cremiger Sauce, in gefüllter Form und und und. Oft landen die Blätter der Pflanze achtlos im Müll – entweder bereits im Supermarkt oder später bei dir zuhause. Doch dafür sind sie viel zu schade, denn auch mit ihnen lassen sich leckere Gerichte zubereiten. Wie du Kohlrabiblätter verwerten kannst, zeigt dir dieser Artikel.
Kohlrabi: was steckt drin?
Die Kohlrabi gehört zu den Kohlarten, welche zu den Kreuzblütlern zählen. Diese sollen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen. Mit gerade mal 23 kcal / 100 g zählt die Knolle zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Außerdem
- punktet sie mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen
- ist sie reich an Niacin und Folsäure
- besitzt sie einen hohen Gehalt an Vitamin C
- und die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Eisen, Magnesium
- enthalten besonders die Blätter Carotinoide, die in Vitamin A umgewandelt werden können
Wenn du die Kohlrabiblätter verwerten möchtest, solltest du sie nach dem Kauf direkt entfernen und separat lagern, so bleibt die Knolle länger frisch. Die Blätter sollten dann zeitnah benutzt werden, wenn sie noch frisch und knackig sind.
Kohlrabiblätter verwerten: probier´s mal so
1. Als Pesto
Statt Basilikum kannst du auch Kohlrabiblätter nehmen, um daraus ein schmackhaftes, würziges Pesto herzustellen. Oder du mischt: halb Basilikum, halb Kohlrabiblätter. Zusammen mit etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Nüssen oder Kernen nach Wahl püriert, ergibt sich die leckere Würzpaste.
2. Zum Würzen
Fein gehackt lassen sich die Kohlrabiblätter wie ein Küchenkraut verwenden; wie Petersilie beispielsweise. Streue sie über deinen Salat oder jedes andere Gericht, dass einen frischen Kräuterkick vertragen kann. Sie passen sehr gut zu Kartoffelgerichten, zu Pasta oder Suppen.
3. Als Gemüse
…in Salat, Eintopf oder pur mit ein paar Zwiebeln geschmort (ähnlich Spinat). Gewaschen und fein geschnitten können die Kohlrabiblätter ein leckeres Gericht ergeben. Beachte nur, dass sie intensiver schmecken, als zum Beispiel Spinat; das passt nicht zu jedem Gericht und viel würzen musst du dann auch nicht mehr. Du kannst aber auch ganz kreativ sein und dich ausprobieren: wenn du zum Beispiel Spinat kochst, und gerade Kohlrabiblätter zuhause hast, ersetze einfach einen Teil des Spinats durch sie.
4. Als Smoothie-Zutat
Wenn du grüne Gemüsesmoothies magst, probiere sie auch mal mit den Blättern des Kohlrabi. Passt gut zusammen mit Banane, grünem Apfel, Birne, Salatgurke, Ingwer, Zitronensaft.
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