Im Moment ist Erdbeerzeit! Die leckeren roten Früchtchen schmecken nicht nur gut, sie sind auch gesund! Sie lassen sich sehr vielseitig einsetzen, sogar auch für herzhafte Gerichte. Allerdings haben sie einen Nachteil: sie lassen sich nicht gut lange lagern, da sie schnell matschig werden oder verderben können. Dem kannst du aber wenigstens ein bisschen vorbeugen, indem du einige Punkte beachtest. Hier kommen unsere Tipps, wie du Erdbeeren richtig lagern solltest. Hier gibt es außerdem weitere Infos: Sind Erdbeeren gesund?
Erdbeeren richtig lagern
Tipp 1: Immer ganz sanft
Erdbeeren sind recht empfindliche Früchte , die schnell Druckstellen bekommen können. Behandle sie deshalb ganz vorsichtig, vor allem beim Transport.
Tipp 2: Der Check
Hast du die Früchte ohne Schaden nach Hause gebracht, solltest du sie nun überprüfen. Entsorge schimmlige oder matschige Beeren. Sind nur kleine Druckstellen vorhanden, kannst du diese abschneiden und die entsprechenden Früchte schnell verzehren.
Tipp 3: Erdbeeren richtig lagern
Leider halten sich Erdbeeren nicht wirklich lange. Um die bestmögliche Zeit rauszuholen, solltest du sie optimalerweise im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahren. Beachte dabei: je mehr Platz die Beeren haben, desto besser. Nimm sie also am besten aus ihrer Verpackung heraus und lagere sie so gut wie möglich nebeneinander oder nur minimal gestapelt.
Tipp 4: Vorsicht beim Waschen
Lagere deine frisch erstandenen Erdbeeren am besten im Kühlschrank – und zwar, ohne sie vorab zu waschen, sonst können sie ihr leckeres Aroma verlieren. Außerdem kann Feuchtigkeit dazu führen, dass sie schneller faulen. Möchtest du ein paar Erdbeeren naschen, wasche sie direkt vor dem Verzehr. Beachte dabei, dies am besten in einer Schüssel mit Wasser zu tun, statt unter fließendem Wasser aus dem Hahn, da der Strahl zu kräftig sein kann. Schneide erst nach dem Waschen die Stiele und Blätter ab, auch das schützt das Aroma.
Tipp 5: Erdbeeren haltbar machen
Möchtest du die Erdbeersaison voll ausnutzen und dir etwas davon bewahren? Dann mache deine Erdbeeren haltbar. Das geht wunderbar, wenn du sie einfrierst. Bedenke dabei aber, dass die Früchte dadurch deutlich weicher und matschiger werden. Du kannst sie nach dem Auftauen aber sehr gut für zum Beispiel Smoothies, Marmeladen oder pürierte Saucen nutzen.
Extra-Tipp
Greife beim Kauf von Erdbeeren am besten zu heimischen, regionalen Früchten, wenn sie gerade Saison haben. Die Saison geht ungefähr von Mai bis Juli. Damit unterstützt du nicht nur die Erzeuger in deiner Region, sondern profitierst auch von einem intensiveren Aroma, da die Früchte reif geerntet werden und direkt in den Verkauf gehen, statt eine längere Transportzeit zu haben. Die kürzen Wege und weniger nötige Lagerung sind außerdem deutlich nachhaltiger.
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