Wie mache ich Hot Mulled Cider?

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Hot Mulled Cider, oder einfach Heißer Apfelpunsch, ist gerade sehr angesagt. Er ist eine leckere Alternative zu dem klassischen Glühwein und lässt sich ganz einfach selbermachen. Das Gute ist ausserdem, dass du ihn nach deinen Wünschen gestalten kannst: probiere unterschiedliche Gewürze und Zugaben oder teste auch mal die alkoholfreie Variante, die mindestens genau so lecker ist.

Um Hot Mulled Cider zuzubereiten, kannst du auf verschiedene Weise vorgehen:

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1. Du nimmst naturtrüben Apfelsaft und stellst damit eine alkoholfreie Variante her.

2. Du gibst noch einen Schuss Alkohol mit dazu (z.B. dunkler Rum, Brandy oder Amaretto)

3. Du nutzt als Basis britischen Cider (alternativ französischen Cidre), welchen du optional ebenfalls noch mit einem Schuss versehen kannst.

Am besten wird es übrigens mit frisch gepresstem, naturtrüben Apfelsaft, der bei uns aber nicht so leicht erhältlich ist. Vielleicht hast du eine Möglichkeit, diesen bei dir in der Nähe zu bekommen, zum Beispiel bei einem Hofladen.

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Welche Gewürze zum Hot Cider?

An Gewürzen kommen natürlich die klassischen, weihnachtlichen Gewürze zum Einsatz:

  • Nelken
  • Sternanis
  • Zimtstangen
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Kardamom
  • …und was du sonst magst

Nutze nur „ganze“ Stücke (bis auf den Muskat), so lassen sie sich später leichter entfernen.

Für beste Geschmackserlebnisse kannst du die Gewürze schon einige Zeit vorab mischen, so können sie gut durchziehen. Mittlerweile gibt es auch bereits fertige Gewürzmischungen, zum Beispiel für „Apfelpunsch“ oder „Hot Apple Cider“.

Hot Mulled Cider: so geht’s

Für ca. 8 Tassen (á 250 ml) benötigst du

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  • 2 Liter naturtrüben Apfelsaft oder Cider
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 12 Nelken
  • 3 Zimtstangen
  • ¼ TL frisch geriebener Muskat
  • 6 Kardamom-Kapseln
  • 2 EL brauner Zucker

1. Wie beschrieben, gib die Gewürze am besten für ein paar Tage (oder auch Wochen) zusammen in eine verschlossene Dose.

2. Gib den Apfelsaft / Cider in einen passenden Topf und stelle den Herd auf mittlere Hitze. Schneide von der Orange ein paar Zesten ab (sie sollte deshalb unbehandelt sein!) und gib sie mit in den Topf. Halbiere die Orange und spicke die Außenseiten mit ein paar Nelken. Gib die Orangen dann mit in den Topf.

3. Gib alle weiteren Zutaten mit dazu und lasse den Apfelwein abgedeckt ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme simmern. Entferne dann die Orangen und Gewürze; ggf. gießt du den Hot Mulled Cider über einem Sieb ab.

4. Fülle den Cider in Gläser oder Tassen. Kurz vor dem Servieren kannst du noch einen Schuss Alkohol dazugeben, wenn du magst. Als Dekoration eigenen sich Zimtstangen, Apfelscheiben oder ein paar Cranberries.

Dieses Getränk passt perfekt in die Winterzeit und ist auch gut für die Silvesterparty geeignet!
Cheers!

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